目前位置:首頁>賞鯨資訊


快樂賞鯨豚

快樂賞鯨豚

 

1. 旅遊資訊的收集:事先閱讀鯨豚相關資料、挑選適合出海的季節、優良的賞鯨公司(專業解說員、行前與海上解說、船隻舒適度和安全性)、交通、住宿。

 2. 身體狀況:身體的狀況會影響是否會暈船;出海前晚睡眠充足,身體不適者勿出海,以免病情加重。

3. 如何避免暈船:上船前30分鐘服用暈船藥,保持輕鬆愉悅的心情來享受海洋的饗宴,勿看船邊的海浪,盡量將視野放於遠處。小小經驗談:常坐船就不會暈啦!

4. 海上的安全:坐(抓)穩、穿著救身衣,勿於甲板上追逐。

5. 出海的心情:勿緊張,保持開朗與敞開心胸,吹吹海風,享受海洋。

6. 觀察與紀錄:可攜帶望遠鏡(7~8倍率),初使用者易因船隻晃動而導致暈船,使用時請斟酌。攜帶攝錄影機、照相機(鏡頭要有200 mm以上)、鯨豚生態書與自然觀察紀錄本,紀錄下你美好的海洋回憶。

7. 出海的裝備:太陽眼鏡、防曬油、長袖防水透氣的衣褲、有繫帶的帽子和平底鞋,攜帶充足的礦泉水,隨時補充身體水分。

 

何時看鯨豚最好?

 

台灣的海況深受季節性季風的影響,冬季時盛行東北季風,台灣海況惡劣不適合從事海洋生態旅遊的活動(導致遊客暈船、不易尋找鯨豚),主要適合的季節在每年的5月至9月;然而,夏季之西南氣流強盛時也會使海況惡劣。

建議:旅客可於出海前幾天上網查詢海洋氣候預測(中央氣象局),出海前一天再打電話向賞鯨公司洽詢是否適合出海,這樣…出海將會是一種享受,而不是受罪。