目前位置:首頁>媒體報導


《聯合報》今年台東賞鯨發現率高達9成
「浣熊」激大浪 墾丁插紅旗禁下水
墾丁海邊昨天下午1點因浪高達1.5公尺,插起紅旗禁止遊客下水,但仍有近千名遊客無視警告,下水照玩。
記者張進安/攝影

受強烈颱風浣熊外圍環流影響,台灣東南沿海昨天上午漸起風浪,成功鎮賞鯨船「晉領號」今天中午前停駛,下午則視狀況開放;屏東墾丁海域插起紅旗警示,禁止遊客下水,但部分遊客還是下水,警方則在一旁蒐證,未開罰。

強颱浣熊外圍環流掃過,墾丁海邊昨天下午1時許,浪高達1.5公尺,墾管處首度插起紅旗警示,不准遊客下水游泳,海岸巡邏人員不斷在岸上廣播、吹笛,但南灣海域仍四處可見上千名遊客在海中戲水,一波波的大浪打來,險象環生。

為避免海象驟變發生溺水事件,墾管處訂定「墾丁國家公園岸際海域活動管理作業要點」,上月27日實施,海上持續浪高1公尺,即插紅旗禁止戲水,僅附載具可下水;浪高1.5公尺禁止潛水、浪高2公尺全面禁止下水,民眾經勸導不聽,可依法罰款3000元。

墾丁水上活動業者說:「今天的浪高確實有插紅旗必要,確保遊客安全。」 但昨天警方並未開出任何罰單,墾管處回應,警方昨天前往蒐證,先對戲水遊客採取勸導,若2次規勸不聽,才會直接開罰單。

 

台東今年賞鯨發現高達9成,以花紋海豚最常見;昨天上午10點起受強颱「浣熊」外圍環流影響,賞鯨船停航。
圖/晉領號業者提供
台東賞鯨業者表示,台東海域常見鯨豚有小虎鯨及瓶鼻、弗氏、花紋、熱帶斑、飛旋海豚等,今年弗氏海豚曾一次現身就多達5、600隻,連船長也驚呼連連。

由於台東外海昨天也出現長浪,台東晉領號賞鯨船業者決定取消昨天部分及今天中午之前所有航班;不少遊客原帶著快樂心情準備出航,得知賞鯨行程取消,都直呼「可惜」。

晉領號業者表示,今年台東賞鯨發現率高達9成,不少遊客慕名而來,昨天原定出海3航班,僅上午8點的班次成功出海,遊客也欣賞到可愛的海豚,因海上浪大,基於安全,隨後的兩個航班取消,今天中午前的航班也全數取消。

 

資料來源:聯合報